欢迎访问申博sunbet网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
市残联举办贯彻落实市残疾儿童康复救助制度培训班——2020年基本实现残疾儿童应救尽救
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-10-22

为全面贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》、《重庆市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,10月19日,市残联举办了贯彻落实市残疾儿童康复救助制度培训班。

市残联举办贯彻落实市残疾儿童康复救助制度培训班


为贯彻落实市残疾儿童康复救助制度,各区县残联要切实提高政治站位,充分认识残疾儿童康复救助制度的重大意义。国务院出台的残疾儿童康复救助制度是坚持以人民为中心的发展思想,坚持“兜底线、织密网、建机制”的重要体现,是提高保障和改善民生水平的具体举措,顺应残疾儿童家庭的迫切愿望,充分体现了党中央、国务院对广大残疾人,特别是对广大残疾儿童的格外关心、格外关注。建立残疾儿童康复救助制度,有助于改善残疾儿童康复状况,提高儿童健康水平,推动健康中国建设;有助于减轻残疾儿童家庭经济负担,增强残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感;有助于弥补民生短板,完善多层次社会保障体系,加快残疾人小康进程。

其次,要准确把握精神实质,从建立健全工作机制、精心出台实施细则、切实落实部门工作责任和强化监督管理等方面着手,全面贯彻实施残疾儿童康复救助制度,要按市里《实施意见》要求出台区县的实施细则,使政策“落地生根”,残疾儿童实实在在受益。

第三是要加强政策宣传,做到残疾儿童康复救助应救尽救。各区县残联要主动采取措施,做好《实施意见》和本地实施细则的宣传、解读工作,特别是申请条件、流程和救助内容、标准等。同时,要多渠道、多形式开展宣传,使社会各界广泛了解党和政府的爱民之心、惠民之举,提高群众特别是残疾儿童家庭救助政策知晓率;要准确做好救助政策解释,合理引导残疾儿童家庭康复预期,及时释疑解惑。

各区县残联要切实担负起残疾儿童康复救助制度的监督管理责任。会同有关部门对定点康复机构实行动态复核、动态监管,及时查处违法违规行为和安全责任事故,防止出现消防、食品、伤害等事件,确保残疾儿童康复期间的人身安全;加强对残疾儿童康复救助资金使用情况的监督检查,及时查处挤占、挪用、套取等违纪违法现象,对出具虚假材料骗取康复救助资金的单位和个人,严肃查处。

市残联党组书记、理事长黎德龙,市残联党组成员、副理事长雷建平出席培训班。各区县残联理事长、分管副理事长、康复干部和市残疾人综合服务中心班子成员、业务部门负责人参加培训。


来源:新促会

© 2015 申博sunbet 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:33kcd.com 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝33kcd.com 今天的访问量为:1862 人 当前在线人数:57 人 总访问量:2402952 人