欢迎访问申博sunbet网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
轮椅绣娘的“非凡”非遗梦:路过寒冬终遇暖阳
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-10-18

近日,重庆彼峰建筑工程有限公司一行来到后山报国路“盛兰工作室”,参观了残疾人政协委员、“三峡秀娘”石胜兰的蜀绣作品,当即向石胜兰求购镇店之宝“夔门红叶”、“源远流长”以及亟待完工的作品共9幅,价值共3万元。自2014年成立“盛兰工作室”以来,这还是第一次卖出这么多蜀绣,对于一直忧于销售的石胜兰来说,这简直是天大的好消息。

传承非遗梦残疾女孩苦学蜀绣技艺

“太好了,悬了整整多年的心总算可以放下来了。”得知喜讯之后,石胜兰的父母担忧之心也终于放松了,此时此刻他们的记忆再度回到了多年前。

石胜兰自意外以来,顽强的意志支撑着她对自己不抛弃不放弃,一个偶然,她结缘蜀绣文化,痴迷上蜀绣厚重的文化和精湛的技艺。为了在蜀绣技艺上精进,她多年跟班学艺,全心投入学习和培训,她告诉自己,要克服身体的残缺,向正常人一样生活,无论遇到什么困难,一定要把这门绝技学透学精,将蜀绣非物文化传承于世。


凭借骨子里的韧劲和对蜀绣的痴迷,石胜兰把自己历练成奉节县公认的蜀绣女神,她的蜀绣作品曾多次在国际级、市级比赛中获奖,她的一幅蜀绣作品最高价值已逾万元。于是成立了“盛兰工作室”,决定把蜀绣工艺当作自己毕生的事业来经营。为了保护传统蜀绣技艺,她已经向奉节县文化部门提交了非物质文化遗产继承人的申请书,并专门针对残疾人开办蜀绣培训班,让他们也能依靠自己的双手活下去,证明自己并不比健全人差。她的感人事迹在奉节县乃至重庆市都产生了很大的影响力,荣获2017年第六期“最美巴渝•感动重庆”月度人物,也终在2017年被选拔为奉节县政协委员。


但是收获名誉的同时,石胜兰却遭遇了最大的拦路虎——销售。“平时出门的路不平坦,每次想感受阳光,都是妈妈拖着年迈的身体把背上背下,还有几十斤的轮椅,一天天妈妈老了,不忍心啊。”因为身体残缺、出行受限、销售没有渠道,“守遗”的路变得很艰难。

微信获关注点亮女孩“非遗”守望路

“盛兰蜀绣作品:民间非物质文化的至美诠释,诗城系列代表作,爱不释手,每一幅都是精品,你们喜欢吗?”

6月5日中午,奉节县残联办公室工作人员邓雅煊一行到石胜兰家走访时,被一幅幅刺绣深深感染,连续发出了两组图文微信朋友圈,很快引发了很多人的关注和咨询。

两天后,有一位企业家拨通邓雅煊的电话,问询盛兰工作室的地址。“申博sunbet公司办公室在装修,打算去她家里看看,购买一些挂件”,这个人就是重庆彼峰建筑工程有限公司董事长杨水平,当听闻这个已满身光环的残疾女孩的励志事迹之后,深受感受,与公司总经理杨必胜沟通后,请他先后两次奔石胜兰家,决定购买其9幅作品,价值共3万元,以此当作对石胜兰、对非物文化执着追求的支持和鼓励。

如今这9幅作品已经挂进了大气宽敞的办公室,杨董十分满意自己淘回来的宝贝,并夸赞石胜兰的作品色彩饱满、层次丰富、美轮美奂,并将“源远流长”、“夔门红叶”置于自己的董事长办公室。


筑梦再远航,赴京参展屡获好评

一份执念化人心,获知石胜兰刺绣产品销售上的困难,重庆市残疾人事业新闻促进中心相关负责人为其呼吁奔走,获得了中国残联和国家、市级媒体的广泛关注和宣传。

10月11日,石胜兰受邀中国残联,来到北京2018中国国际福祉博览会现场,参加残疾人文化艺术精品展出和“艺术家百人推进计划活动”,为了此次参展石胜兰也是下足功夫,她随带的十几幅具有浓郁三峡特色的作品深受观展群众好评,尤其是10元人民币背景“瞿塘峡”以蜀绣工艺的形式展于视野,颇为令人惊叹和震撼,为她的非遗梦想增添了十足信心。“非凡”非遗梦已经不再是梦,她的欣喜之情溢于言表。


“这一次参展,收获太大了,认识了很多企业家老师,其中不乏申博sunbet重庆当地的,他们给了很多建议很多信息,令受益匪浅,这是蜀绣事业的新起点,也是成长的新契机。这次展会,和不少有合作意向的商家建立联系,相信,盛兰工作室出品的“蜀绣”“夔州绣”,随着逐渐市场化,销售不再是拦路虎。有一天,会有一个自己的宽敞明亮的绣房,一边展示技艺,一边带着的学员们共同学习。”满怀感恩的同时,石胜兰微笑着有些激动地说着自己的愿景, “蜀绣是毕生的梦想,不管多难,都会坚守初心,将这份非遗事业传承下去。”


来源:奉节县残联 邓雅煊

© 2015 申博sunbet 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:33kcd.com 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝33kcd.com 今天的访问量为:1866 人 当前在线人数:52 人 总访问量:2402956 人